Öffnungszeiten in Vino Herford

Di bis Fr 10.00 bis 18.00 Uhr | Sa 10.00 bis 15.00 Uhr

     

Telefon 05221-73706

Mail info@invino.de


Warenkorb

Artikel | 0,00 €
Artikel | 0,00 €

Artikel im Warenkorb



Sie haben keine Artikel im Warenkorb.

{{cut}}Seit etwas mehr als 10 Jahre hat sich Guido Fini in den Kopf gesetzt, den besten italienischen Brandy zu erzeugen, was ihm heute gelungen ist. Seine Produkte halten auch den Vergleich mit besten Cognacs aus und werden von Jahr zu Jahr besser, denn der Zeitfaktor ist einer der wichtigsten Qualitätsfaktoren, hängt doch die Qualität von der langjährigen Reifung des Grunddestillats in Holzfässern ab. Guido Fini geht hier einen kompromisslosen Weg auf dieses Ziel hin zu und die ersten Brandys im Handel beweisen dies.{{cut}} Die Brennerei befindet sich in den Räumen der wunderbaren "Villa Zarri" ausserhalb von Bologna. Die Romagna ist die Heimat des italienischen Brandys dank der weitverbreiteten Traube Trebbiano (Ugni blanc im Cognac). Das meiste, was jedoch als Brandy verkauft wird, ist industrielles Mittelmass. Villa Zarri hat sich höhere Ziele gesetzt. Am Anfang standen intensive Experimente und wissenschaftliche Forschung. Das elementare Element eines guten Brandys ist der Grundwein, der für den Brand verwendet wird. Er soll aus weissen Trauben, wenig aromatisch, von tiefem Alkoholgrad und hoher Säure begleitet sein, weiter soll er nicht zur Oxidation neigen und mit keinen Konservierungsmitteln (Schweflige Säure) versetzt sein. Die besten Resultate erreicht man aus Trebbiano-Trauben aus der Toscana und der Romagna, welche in Hügellagen zwischen 150 und 700 m.ü.M gewachsen sind. Die Destillation des Grundweins erfolgt in einem diskontinuierlichen Verfahren mit der Charentais-Brennblase in zwei Durchgängen. Dies erlaubt eine extrem langsame Destillation und ein Grunddestillat, welches die grösste Konzentration der Aromen und das möglichst vollständige Abtrennen der unerwünschten Nebenstoffe. Das Grunddestillat ist farblos und hat einen Alkoholgehalt von ca. 70% Vol..Nun wird es in Holzfässern aus Eichenholz von Allier und Limousin von 350 Liter Inhalt gereift. Dabei gehen Holztannine auf das Destillat über und entwickeln über Jahre Aroma und Farbe des Brandy, durch die langsame Oxydation durch die Holzporen wird die Komplexität der Aromen gebildet. Dies ist der Grund, dass man auf "Villa Zarri" zuerst neue Holzfässer (Tannin) verwendet, um das Produkt dann in gebrauchten Fässern (Oxydation) zur Endreife zu bringen. Durch die lange Reifung vermindert sich der hohe Alkoholgehalt auf die gewünschten ca. 42-45%, welche die beste Harmonie zwischen Aromatik und Alkohol ergibt.


Es stehen keine Artikel entsprechend der Auswahl bereit.