Montsant ist ein noch relative junges klassifiziertes Weinbaugebiet. Es hat erst seit 2002 den DO-Status und zeigt seitdem, dass es Alternativen zu Weinen aus dem Priorat, das durch Montsant umschlossen wird, anbietet - jedoch zu erschwinglichen Preisen!
Die region umfasst ca. 2.000 ha Rebfläche, die auf Höhen zwischen 200 und 700m liegen. Drei wesentliche Bodenarten bestimmen die Region: Kiesige Kalkböden, Granitsand und Schiefer. Die zugelassenen Rebsorten sind Cariñena (hier auch Samsó genannt), Garnacha (Garnatxa) und Tempranillo; an weißen Sorten sind Macabeo und Garnacha blanca anerkannt.
Der Schwerpunkt hier liegt jedoch auf Rotweinen, die meist ausgezeichnete Verschnitte von traditionellen, aber auch internationalen Rebsorten sind und immer eine spannende Entdeckung für Weinliebhaber darstellen.
Es stehen keine Artikel entsprechend der Auswahl bereit.
- Winzer
-
Deutschland
+
- Baden +
- Nahe
- Pfalz +
- Rheinhessen +
- Mittelrhein +
- Franken +
- Saale-Unstrut
-
Frankreich
+
- Coteaux du Languedoc +
- Bordeaux +
- Coteaux d'Aix en Provence +
-
Italien
+
- Abruzzen +
- Apulien +
- Emilia Romagna +
- Friaul +
- Kalabrien +
- Kampanien +
- Latium +
- Lombardei +
- Molise +
- Piemont +
- Sardinien +
- Sizilien +
- Südtirol +
- Toskana +
- Trentino +
- Umbrien +
- Veneto +
-
Österreich
+
- Kamptal +
- Wagram +
- Weinviertel +
- Neusiedlersee Burgenland +
- Mittelburgenland +
-
Spanien
-
- Carinena +
- Kastilien - La Mancha +
- Montsant